Article n° 6: Le thé, une boisson avec d’innombrables vertus, mais son impact sur le poids est-il réel ?

L’origine du thé se situe probablement au Yunnan chinois (culture de Camellia sinensis), au nord de l’Inde dans les régions de l’Assam (culture de Camellia assamica) en s’étendant jusqu’au Sud de la Chine. En gros, on peut retenir, que les jardins de thé sont souvent situés dans des régions humides, à proximité de forêts pluvieuses.

La découverte incessante de ses vertus fait exploser sa production : [9]

Parmi tous les pays producteurs, l’Inde, la Chine, le Sri Lanka et le Kenya produisent 94% du thé noir et vert mondial. Certains se sont spécialisés dans la manufacture de thé noir, tandis que d’autres produisent préférentiellement le thé vert. Retrouvez ici les 10 plus gros producteurs de thé (2006) :

Une production aussi importante doit trouver ses consommateurs, qui sont-ils ?

Les différents pays importateurs sont aujourd’hui répartis sur toute la planète, les pionniers

de l’importation furent la Hollande, le Royaume-Uni, les Etats-Unis et la France. A côté des

pays consommateurs cités ci-dessus, on peut également citer la Fédération de Russie, le

Pakistan, le Royaume-Uni, les pays de l’Union Européenne, et les pays d’Afrique du Nord.

Bien que le thé soit vieux de plusieurs siècles, la passion du monde entier pour cette boisson ne ralentit pas. La consommation mondiale de thé s’élevait à 5,80 millions de tonnes en 2018;

Bibliographie :


http://www.fao.org/fao-stories/article/fr/c/1276034/
https ://www.obesite.com/the-vert-perdre-poids/
https ://academic.oup.com/ajcn/article/81/1/122/4607419 [1]
https ://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.6547 [2]
https ://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19597519/ [3]
https ://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2011sa0139.pdf
https ://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/ [4]
https ://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19906797/ [5]
https ://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10584049/ [6]
https ://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18006026/ [7]
https ://www.ergo-log.com/green-tea-healthier-more-effective-empty-stomach.html [8]
http://docnum.univ-lorraine.fr/public/SCDPHA_T_2009_KRIEPS_MARTHE.pdf [9]
https ://www.researchgate.net/figure/EGCG-concentration-g-mL-in-a-green-tea-brewing-as-a-function-of-time-andtemperature_
fig5_222000324
[10]
https ://www.sante-et-nutrition.com/the-vert-proprietes-nutrition/
https ://tassao.com/blogs/news/10-bienfaits-prouves-du-the-vert

Article réalisé par FOURNIER Maxime, étudiant Master 1 Nutrition Sportive